初釜

今週は小雪さんの出番はほとんどありません。
なぜなら、小雪母の不在がレンチャンで、23日まで続きます。
今日は初釜。お茶のお稽古を始めて3年目にして、先生のお茶室での初釜、初体験。
いつになったらひとりで着物が着られるようになるのかしらん。
お点前の奥深さもしかり。まさに修行。
重い水差しなんかを両手で抱え、姿勢を正して中腰から立ち上がるなんてのは、
まさに筋トレの極致。
b0174236_17493119.jpg
干支のうさぎの饅頭、しっとりした皮と、甘すぎないこし餡に、一同しばし無口にー。
b0174236_1750077.jpg
金粉入りのお濃茶。封を切ったばかりのとろりとした甘さに思わず、
おかわり(そんな気分)
[PR]
by otakikoyuki | 2011-01-21 18:04 | 日常
<< 臨時休業のお知らせ ホキ美術館 >>